Инновации Liebherr: Шаг за шагом
Ганс Либхерр (Hans Liebherr) основал компанию Liebherr в 1949 году. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что доктор Ганс Либхерр был одним из немногих деятелей современности, одинаково талантливым в двух важнейших сферах: в технике и управлении. Всё это, помноженное на колоссальную творческую энергию и готовность преодолевать любые препятствия, и привело предприятие к тому, чем оно является сегодня: группа компаний Liebherr насчитывает более 90 фирм в 21 стране, на которых в настоящее время трудятся более 20 тысяч человек.
Строительная техника, мобильные и стационарные башенные краны определили успех реформированной компании на долгие десятилетия. В том же 1949, вскоре после реорганизации, башенный кран Liebherr взял первый приз на промышленной выставке "Mustermesse", проходившей во Франкфурте-на-Майне. Так началось дело, которому суждено было стать великим.
Не изменяет Liebherr строительной отрасли и сегодня. Башенные, подъемные и портовые краны, многотонные карьерные грузовики, бетономешалки и экскаваторы, детали для высокоскоростных железнодорожных вагонов и для авиационной промышленности (достаточно сказать, что при непосредственном участии Liebherr создавался самолет-гигант А380), технологическое оборудование различной направленности - в профессиональной среде продукция Liebherr пользуется огромным авторитетом. Но у рядового потребителя торговая марка Liebherr ассоциируется прежде всего с холодильниками.
Первый холодильник сошел с конвейера Liebherr в 1954 году. Это был простой, удобный и надёжный агрегат. А уже в 1966 году вышла новая модель Liebherr с новой революционной технологией: системой "FrostSafe". Она представляла собой холодильник, состоящий из четырёх секций, расположенных вертикально, каждая из которых охлаждалась отдельным испарителем. С тех пор ни одно десятилетие в мире холодильников не проходило без громкой инновации от Liebherr.
1971 год ознаменовался настоящим прорывом: компания Liebherr, пользуясь своими наработками в сфере профессиональной электроники, создала первый в мире холодильник с электронным управлением. Речь шла, в том числе, и об управлении температурой: так, в морозильной камере электроника могла поддерживать температуру от -24 до -18 градусов. Пять лет спустя, в 1976-м, система была усовершенствована: у холодильников Liebherr появился цифровой индикатор температуры. Также впервые.
Начиная с этого времени, можно сказать, что холодильники Liebherr становились всё более "разумными". В 1978 году компания выпустила холодильник Liebherr GS 5211, который при повышении температуры в морозильной камере выше критического уровня более чем на полминуты издавал звуковой сигнал. Это позволяло владельцу холодильника соблюдать температурный режим для чувствительных к разморозке продуктов - в первую очередь, к мясной продукции, которая после нескольких скачков температуры не просто теряет вкусовые качества, но и становится непригодной для употребления в пищу.
Одной из самых ярких новинок 1980 года стал аккумулятор холода, которым были оборудованы новые модели холодильников и морозильников Liebherr. При отключении электроэнергии новая морозильная камера сохраняла холод на 80% дольше, чем обычная морозилка. Кроме того, аккумуляторы холода можно было снять с морозильной камеры и, например, взять с собой на пикник. Одна простая и гениальная идея стала основой для другой: именно с этого времени началось стремительное развитие рынка портативных переносных холодильников, холодильников-сумок, которые можно было брать с собой в поездки на природу, в дорогу, на дачу.
В 1980-х годах прошлого века резко усилилось давление на холодильную промышленность со стороны природозащитных организаций. Понимая, что претензии в целом обоснованы, руководство Liebherr приняло решение об инвестициях в разработку холодильных технологий, максимально "дружественных" по отношению к окружающей среде. Началось всё с увеличения теплоизоляции холодильной и морозильной камер холодильника, а в 1993 Liebherr первым из известных производителей холодильников объявил о полном переходе на технологии, не ведущие к разрушению озонового слоя. Избранному курсу компания верна и сегодня: экологическая безопасность холодильников Liebherr неуклонно растет, невзирая даже на то, что с коммерческой точки зрения это не всегда выгодно.
Тем временем, инновационная политика Liebherr в отношении функциональности, надежности и удобства холодильников систематически приносила сенсационные плоды. Так, в 1987 году новый Liebherr преподнес царский подарок всем домохозяйкам. "Навсегда забудьте о размораживании!" Система "No Frost", которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой "No Frost". Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники - но, пожалуй, один из самых успешных. В 1999 году была впервые использована технологии "No Frost" в классе энергопотребления A, а в 2005 - в классе энергопотребления A++. В настоящее время количество производимых холодильников и морозильников Liebherr с использованием этой технологии превышает 250 тысяч в год. Сейчас, конечно, подобная система есть у большинства производителей холодильников, но первенство остается за Liebherr.
1993 год. Состоялась примера концепции "GlassLine", которая заключается в изготовлении полок из специального высококачественного закаленного стекла с металлическими ограничителями. Элегантные полки и контейнеры серии "GlassLine" позволяют организовать внутреннее пространство холодильника в соответствии с индивидуальными потребностями. Внутренние матовые полки и дверные полки с держателями для банок и бутылок регулируются по высоте, а складная секционная полка позволяет быстро освободить место для хранения высоких бутылок. Полки на двери позволяют размещать для хранения бутылки до 1.5 л. Полки и контейнеры серии "GlassLine" легко моются и защищены от царапин.
Впрочем, Liebherr не позволяет забыть о себе. Инновации следуют одна за другой. В 1996 году была запатентована технология "BioFresh", поднимающая качество хранения свежих продуктов на принципиально новый уровень. Установлено, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые и питательные качества, когда хранится при температуре +0,7 градусов. Разумеется, для разных продуктов оптимальная температура хранения может несколько различаться - и холодильники, оборудованные системой "BioFresh", позволяют поддерживать температуру в пределах от -1 до 3 градусов. А поскольку на сохранность продуктов не меньшее влияние оказывает и влажность, холодильники Liebherr с системой "BioFresh", как правило, имеют два отделения для хранения свежих продуктов: верхнее - "DrySafe", где поддерживается минимальная влажность, и нижнее - "HydroSafe", где влажность приближается к максимуму. В верхнем лучше всего хранить продукты животного происхождения, в нижнем - овощи и фрукты. В настоящее время количество производимых холодильников с использованием этой технологии превышает 100 тысяч в год. Как и в случае с "No Frost", технологию "BioFresh" копируют - в той или иной разновидности - многие другие производители холодильной техники. Общеупотребительное название отсека для хранения продуктов - "зона свежести"; многие производители изобретают собственные наименования для этой технологии, но запатентованный термин "BioFresh" остается прерогативой лидера.
В 2003 году Liebherr вывел на рынок новую технологию: холодильник с автоматическим льдогенератором IceMaker. Здесь соединились две противоположности: морозильная камера "No Frost", принципиально не допускающая образования льда, и ледогенератор, способный выдавать до килограмма формованного льда в день. Разумеется, для получения льда холодильник необходимо подключить к водопроводу.
Год спустя, в 2004-м, на свет появилась усовершенствованная технология охлаждения морозильной камеры под названием "SmartFreeze" с системой размещения "VarioSpace". Модернизация коснулась главным образом внутреннего пространства морозильной камеры: все ящики и полки можно было вынимать, что позволяло размещать в таких морозильниках особо крупные продукты, сравнимые по размеру с самой морозильной камерой. Кроме того, морозильники "SmartFreeze" стало гораздо удобнее мыть.
В том же году было впервые применено инновационная концепция внутреннего освещения с использованием светодиодов LED, что обеспечило равномерное и приятное освещение внутреннего пространства холодильника. Благодаря минимальному тепловому излучению светодиодных ламп освещение можно оставлять включенным в течение длительного времени, что особенно важно в винных шкафах. В 2006 году эта концепция продолжила свое развитие - было применено светодиодное освещение каждой температурной зоны винных шкафов Liebherr. Также уникальные плоские светодиодные лампы, встроенные в боковые стенки холодильника позволили эффективно осветить "мягким" светом зону "BioFresh" и другие части холодильной камеры и более рационально использовать внутреннее пространство.
В 2004 году была разработана перспективная системы "Net@Home". С новой системой "HomeDialogSystem", можно контролировать морозильную камеру "NoFrost" с электронным управлением класса Premium, например, находящуюся в подвале, при помощи электронного дисплея, установленного в двери комбинированного холодильника- морозильника. Отсутствует необходимость в дополнительном канале связи между приборами, общение происходит по средствам электрической сети.
В современном модельном ряду холодильников и морозильников Liebherr применяются также и другие фирменные технологии, благодаря которым обеспечивается высочайший уровень удобства, экономичности и качества хранения продуктов. Это - системы "SuperCool" и "SuperFrost", обеспечивающие быстрое и вместе с тем бережное охлаждение и замораживание продуктов, система глубокого замораживания "DuraFreeze", которая появилась в 2005 году, осуществляющая заморозку при температуре -28 градусов, и многие другие системы и функции, являющиеся фирменной чертой Liebherr. В 2005 году также появились удобные эргономичные контейнеры на телескопических направляющих в морозильной камере.
В 2006 год Liebherr приподнес много новинок. В частности состоялась премьера температурного винного шкафа с тремя раздельно управляемыми температурными зонами, что идеально для хранения и подготовки к подаче на стол вин, требующих различных условий хранения. Также появились новые удобные контейнеры для овощей на роликах. Благодаря роликам контейнеры легко выдвигать и из холодильника и находить необходимые продукты. В том же году был внедрен новый уникальный амортизирующий доводчик двери SoftSystem у встраиваемой техники, что обеспечило более плавное движении двери при закрывании холодильника. Более того, если угол открытия составляет менее 30?, дверь закрывается автоматически.